アイヨリソース
6人分
ニンニク 6片
卵黄 ごく新鮮でサルモネラ汚染の心配のないもの 2個分
オリーブ油 1カップ(250ml)
塩 コショウ
レモン果汁 大さじ2
すべて室温にだして用意しておく
1.ニンニクは皮をむき、半分にきり、芽は取り除いておく
2.ニンニク・卵黄、1/4カップのオリーブ油、塩 コショウをフードプロセッサで
かき混ぜ、味をみる かき混ぜながらのこりオリーブを糸状に少しずつ流しこみ
硬めのマヨネーズの濃度に調整する。レモン汁を最後に加える
アイヨリソースは、ゆで卵、蒸し加熱した野菜、ポシェした魚。コールドミートなどど合う
このソースはもともとすり鉢を使って作られていたが、フードプロセッサを使うと能率的で
やさしくて失敗がない
2012-05-04 02:10
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